CONTEXTO TEORICO

El curso manejo y procesamiento de  canes,  se encuentra establecido dentro del campo disciplinar profesional de la formación de un Zootecnísta,  para su desarrollo el estudiante debe tener buenos conocimientos de química y microbiología  con el fin de que entienda y comprenda algunos términos y procedimientos que se  llevan a cabo  en el desarrollo de  la asignatura o curso. 

El conocimiento  de las unidades conceptuales  que fundamentan el curso académico, es importante ya que el estudioso y docente deben tener  claridad sobre el fundamento teórico que orienta  sus unidades académicas como:

Tipos de corte de canal

Sistema de conservación y almacenamiento de carnes

Beneficio de animales

Clasificación de productos cárnicos

Materias primas y empaques

Proceso productivo  de transformación
 

Este curso,  con los contenidos expuestos es importante para el desarrollo de la actividad  cárnica ya que estamos en un mundo globalizado que exige que los profesionales del sector pecuario estén bien preparados, con el fin de enfrentar el reto de competir en mercados internacionales.
 

En el momento existe un déficit, en la transformación de productos cárnicos,  aunque estemos exportando materia prima  de excelente calidad, es necesario también cubrir la demanda insatisfecha de productos transformados como jamones etc.  

Durante este curso académico el estudiante tiene la oportunidad  de desarrollar sus conocimientos en el entorno en que lo rodea proponiendo e impulsando la elaboración de productos cárnicos  permitiéndole el desarrollo de habilidades de aprendizaje adquiridas.

También es necesario vincular o contextualizar el conjunto de  tendencias metodológicas  para aprender a aprender y aprender hacer, que es el fundamento esencial del aprendizaje autónomo y significativo coincidiendo ambas  en que el estudiante debe aprender y transferir sus conocimientos  para la solución de una problemática determinada.

 

Por la calidad educativa y equidad social